ЗА ВЕРУ И ПРИВИЛЕГИИ

В истории противостояния Ла-Рошеля и королей Франции обе стороны никак не желали поступиться двумя принципами: уступить в вопросе веры и расстаться с доходами от морской торговли.
Во время Столетней войны 1337— 1453 гг. между Англией и Францией Ла-Рошель несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, в 1372 г. был вновь присоединен к французскому королевству, на этот раз окончательно.

1530-е гг — время массового перехода горожан в протестантизм. Ко времени начала во Франции религиозных войн большинство горожан уже были гугенотами. Этот факт, а также жизнь в практически полной независимости от власти сеньоров и королей сделали Ла-Рошель одним из центров оппозиции королю и.духовенству. Король Карл IX попытался укротить Ла-Рошель, поставив над ним своего управляющего, но в ответ в городе начались гонения на католиков. На улицах резали католических прелатов и бросали в море, католические соборы Богоматери, Христа Спасителя и Св. Варфоломея были разрушены, а из их камней возведены дополнительные городские укрепления. После чего Ла-Рошель объявил себя независимой протестантской республикой. Лишь благодаря мирному договору между королем и предводителем протестантов принцем Конде город избежал побоища.
В 1573 г., полгода спустя после Варфоломеевской ночи в Париже, город осадили королевские войска. Горожане отбили восемь штурмов, и королевская армия вынуждена была отступить. Ла-Рошель окончательно превратился в один из главных протестантских городов во Франции.

Казалось, мир вернулся, В 1590 г король Генрих IV, который, будучи королем Наварры, сам был протестантом, дал жителям Ла-Рошеля право возвести новую цепь городских укреплений. Так появились еще шесть больших бастионов, а крепостная стена была перестроена и усилена.

В начале 1620-х гг король Людовик XIII вознамерился захватить укрепленные пункты гугенотов, и в 1621 г. Ла-Рошель снова объявил себя независимой протестантской республикой, В октябре 1621 г. королевский флот попытался блокировать город с моря, но корабли Ла-Рошеля отбили атаку. В 1622 г. Людовик XIII подписал было с гугенотами очередной мирный договор, но в 1625 г. снова началась осада города. Кардинал Ришелье стремился жестко контролировать порты и торговлю с целью сбора налогов, а Ла-Рошель требовал для себя исключительных налоговых привилегий.

У Ла-Рошеля нашелся серьезный союзник: первый министр Англии Бе-кингем не желал допустить превращение Франции в сильную морскую державу и решил с помощью гугенотов расколоть страну. Английские корабли беспрепятственно снабжали город продовольствием и боеприпасами. Тогда Ришелье использовал старый метод, испробованный еще Александром Македонским в IV в. до н. э. при осаде Тира. Была построена дамба от материка к острову Ре, и Ла-Рошель оказался перекрытым с моря, В 1628 г. Бекинге-ма убил религиозный фанатик, а город пал. Как выяснилось, ко дню капитуляции из 28 тыс. горожан в живых осталось лишь 5500 человек. Город лишился значительной части своих привилегий, все городские укрепления, кроме тех, которые защищали Ла-Рошель с моря, должны были быть разрушены,

В знак победы католической веры в городе началось строительство кафедрального собора Св. Людовика, но закончили его только в середине XVIII в.
В дальнейшем город уже не переживал столь масштабных потрясений.

В XVII в. колониальные экспедиции Франции расширили торговые связи Ла-Рошеля с французскими владениями в Канаде и на Антильских островах.

Во время Первой мировой войны Ла-Рошель находился в стороне от линии фронта.

Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили в Ла-Рошеле базу подлодок, которую часто бомбили союзники. Этот огромный бункер, предназначенный для укрытия 3-й флотилии субмарин Кригсмарине, сохранился и также является городе кой достопримечательностью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>