ВРАТА ОКЕАНА

Такое прозвище у этого города еще с XII в. Ла-Рошель — порт в Бискайском заливе. В прошлом — сильная большая крепость, в наше время — место остановки круизных и пассажирских судов.
Сама природа создала для порта прекрасные условия: он надежно защищен от штормов «барьером» в виде островов Ре, Олерон и Экс. Остров Ре соединен с материком трехкилометровым мостом Иль-де-Ре.

Город построен на известняковом побережье, выходы белого камня между участками песчаных пляжей и болот образуют утесы, издалека заметные при приближении с моря. Это дало повод англичанам, долгое время оккупировавшим город, называть его Вилль-Бланш, или Белый город. Из того же известняка построено и большинство зданий Ла-Рошеля.

Здесь круглый год мягкий климат благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. Благодаря своему местоположению, климату и богатому историческому наследию в настоящее время Ла-Рошель стал самым посещаемым туристами городом между устьями Луары и Жиронды. Его глубоководный порт Ла-Паллис доступен для океанских судов. Кроме того, Ла-Рошель — единственный порт на атлантическом побережье Франции, свободный от приливных ограничений, с большой глубиной во время отлива.

С внутриматериковыми территориями город связан каналом Маран-Ла-Рошель: он соединяет реку Севр-Ньортез с Атлантическим океаном. Канал был построен в XIX в. и заканчивается в Старом порту. Старый порт Ла-Рошеля, находящийся в центре узкого залива, с его тремя характерными башнями — массивным донжоном Сен-Никола и круглыми Цепной и Фонарной.

В эпоху раннего Средневековья на месте Ла-Рошеля находилась вполне «сухопутная» деревня Кунь. Но она постепенно разрослась, и к IX в. ее домики стояли на мысе, а жители занимались рыболовством.

В 961 г. герцог Гийом Аквитанский даровал деревне право на предоставление портовых услуг проходящим судам. Удобная, защищенная от бурь островами бухта идеально подходила для строительства порта. Первые, самые простые портовые сооружения были построены в X в.

В XI в. появилось первое письменное упоминание Ла-Рошеля, В основе названия, предположительно, латинское слово «рокка», позднее трансформировавшееся во французское «роше». Первоначальное значение — скала, затем — замок на скале, а потом — просто замок.

Около 1137 г. герцог Аквитании даровал Ла-Рошелю статус свободного города-порта, что позволило Ла-Рошелю стать одним из крупнейших портовых городов на берегу Атлантического океана и процветать в течение следующих трех веков, Главными товарами были соль и вино этого региона.

В середине XII в. Ла-Рошель, как и все прочие аквитанские территории, отошел под власть английской короны. Город стремительно богател на торговле с Англией и Северной Европой.

Так как Франция не желала смириться с потерей огромной части владений, назревала война, и в 1160-1170 гг. вокруг Ла-Рошеля были возведены укрепления для защиты от французских войск. Тогда же по повелению Генриха II Плантагенета был построен замок Воклер, впоследствии разрушенный.

В период мятежа 1183 г., поднятого против Генриха его сыновьями, город остался верен английскому монарху, за что тот подтвердил все его прежние привилегии. Еще более благодарной оказалась его супруга Элеонора Аквитанская, предоставившая горожанам право выбирать муниципальные власти, Так, именно в Ла-Рошеле был избран первый во Франции мэр, которым стал Гийом де Монмирай. Также город получил право чеканить собственную монету.

В 1224 г войска французского короля Людовика VIII осадили Ла-Рошель, и город пал. Он стал вновь владением французской короны, но при этом все городские привилегии были за ним сохранены: король не желал терять такой богатый источник налогов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>