СЕВЕРНАЯ РЕКА ЖИЗНИ

По берегам Вычегды много старинных сел и деревень. Вода этой реки и ее притоков является главным источником водоснабжения в Республике Коми.
Нижняя Вычегда начинается после впадения в нее реки Сысолы, в устье которой стоит столица Республики Коми — Сыктывкар. Это — самый большой город на реке. До 1930 г, он носил соответствующее его местонахождению название Усть-Сысольск, позднее стал именоваться на языке коми: «Сыктыв» — название Сысолы на языке коми, «кар» — город. Первое письменное упоминание о городе содержится в документах 1586 г.

Ниже Сыктывкара повороты реки уже не столь крутые, плесовые участки встречаются все чаще, река становится больше. Ширина ее долины достигает 40 км, а русло приближается в среднем к 400 м, а ближе к устью уже превышает 700 м. По реке один за другим следуют перекаты, в том числе знаменитые Парчегские.

После впадения Выми река все чаще делится на рукава, количество островов на ней возрастает. Некоторые из них низки и в половодье полностью заливаются. Здесь такие густые заросли ивы, что деревья начинают ветвиться лишь на трехметровой высоте.

Берега Нижней Вычегды преимущественно песчаные, местами на обрывах обнажаются разноцветные глины: красные, голубые, желто-бурые и белые.

В этих местах все чаще встречаются поселки и города. В результате частого изменения направления русла города, некогда построенные на берегу Вычегды (например, Соль-вычегодск и Яренск), ныне оказались от нее в нескольких километрах. А так как река размывает берег, речникам приходилось делать прорезь в речных изгибах и отводить основной сток Вычегды в сторону от населенных пунктов. В прошлом, когда для этого не было технических возможностей, из-за изменения русла реки города и деревни приходилось переносить — и даже по несколько раз.

Самые значительные изменения в русле возникают обычно весной, когда скорость течения самая высокая в году и несет максимальное количество наносов. При этом наибольшая высота половодья изредка поднимается почти до 8 м. И тогда широкая пойма Вычегды затапливается полностью, образуя огромные разливы площадью в десятки квадратных километров. Но так же быстро, как она поднимается, большая вода спадает.

Вычегда с притоками издавна использовались как торговый путь на Каму и в Сибирь, от верховий притоков шли волоки в бассейны других рек. Обеспечение судоходства требовало огромных усилий: землечерпания, сооружения струенаправляющих дамб, запруд, переноса фарватера. Из-за прекращения дноуглубительных работ в настоящее время судоходство осуществляется только в нижнем течении — от села Устъ-Кулом (693 км от устья) до села Вольдино (935 км) — в короткий полноводный весенний период.

Поселок Яреиск был заложен в 1384 г. как Еренский городок. Он стоял на северном пути на Урал, что благоприятно сказалось на его развитии. В 1780 г. по указу Екатерины II Яренск получил статус уездного города и герб. Несколько веков Яренск был центром крупного уезда, сначала в Сибирской и Архангелогородской, а затем — в Вологодской губернии. Это было место ссылки особо важных государственных преступников.

Село Усть-Вымь известно с 1373 г., деревня Айкино — с начала XVI в., аУсть-Кулом — с 1638 г. Среди наиболее известных городов — Сольвыче-годск, основанный вXIVв.: вXVI в. ежегодная добыча соли в нем достигала 11 тыс. т. В поселке Кажим на притоке Сысола сохранились корпуса чугунно-литейного завода XVIII в. В районе впадения Вычегды в Северную Двину стоит город Котлас.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>